войти через Google+ войти через VK
04.02.2014 538 0

В России планируется ужесточение борьбы с неплательщиками алиментов

Министерство юстиции Российской Федерации создало законопроект, согласно которому предполагается расширение полномочий судебных приставов в делах, касающихся взысканий алиментов. Об этом сообщается на сайте российского правительства. 

Дополнительные полномочия способны затронуть как должника, так и его работодателя. В частности последнему грозит ответственность за факт задержки заработной платы. При этом судебные приставы будут иметь право отбирать автомобильные права у должников. Известно, что данный законопроект в настоящее время находится в Госдуме. 

"Законопроектом предлагается наделить судебного пристава-исполнителя дополнительными полномочиями, которые позволят повысить эффективность розыска лиц, уклоняющихся от алиментов, обеспечить своевременное погашение задолженности по алиментным обязательствам за счёт имущества должника", - говорится в сообщении правительства Российской Федерации. 

Закон предполагает повышение судебной защиты прав ребёнка за счет предоставления возможности, согласно судебному решению, зачислять определенную часть алиментов на банковский счёт, который будет открыт на имя ребёнка. 

Вместе с тем, закон коснется не только должников, но и их работодателей. 

"В законопроект включены положения, направленные на усиление уголовной ответственности не только должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, но и работодателей, и иных лиц, которые не осуществляют своевременную выплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, что в свою очередь влечёт задержку алиментных платежей", - говорится в сообщении российского правительства. 

Помимо этого, судебные приставы смогут временно ограничивать должников в праве управлять автомобилем. Тем не менее, это ограничение не затронет должников-инвалидов и должников, которые опекают инвалидов, а также людей, для которых транспорт выступает основным источником заработка.

Между тем, представители российского Кабинета министров заявили об улучшении ситуации, связанной с выплатой долгов по алиментным выплатам. 

"За счет установления временного ограничения на выезд должников из РФ в 2013 году исполнены в полном объеме требования по 15,9 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов. Погашена задолженность в размере свыше 1,3 млрд. рублей, что более чем в 1,6 раза превышает аналогичные показатели прошлого года"- сообщает правительство РФ.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ